Bolívar provoca un diluvio de goles a Royal Pari

El Diario
Publicado Lunes, 04 de Abril de 2022.
Bolívar  provoca un diluvio de goles a Royal Pari
La Academia necesitó de medio tiempo para anotar media docena de goles al cuadro cruceño y recuperar la punta.

Bolívar recuperó la punta de la serie B del torneo boliviano tras derrotar por 6-0 a Royal Pari en una noche fría y lluviosa en el estadio Hernando Siles, de La Paz.

Con un doblete de Gabriel Villamil y de Alex Granell, además de los tantos de Carlos Melgar y Leonel Justiniano, la Academia se reencontró con una goleada luego de medio año sin hacerlo y ante un Royal Pari que aguantó la primera parte y en el segundo tiempo fue un flan.

Pese a no contar con el delantero Francisco da Costa, el cuadro paceño se dio modos para llegar al arco rival en los primeros minutos y a los 3 minutos Miranda remató y Valverde salvó, luego fue el turno de César Martins quien con un cabezazo estuvo a punto de anotar, pero sobre la línea sacó Guimer Justiniano para poner la calma.

Royal Pari intentó llegar al arco celeste y la única ocasión que tuvo fue en una corrida de Gilbert Álvarez por el lado derecho que no pasó a mayores.

Daniel Vaca se convirtió en figura casi a la media hora de juego cuando un remate a quemarropa fue tapado con la cara por el portero cruceño de 43 años.

Bruno Miranda intentó con un cabezazo anotar, pero Vaca descolgó el balón con las dos manos antes del final de la primera parte.

En el segundo tiempo las cosas mejoraron para los celestes y a los 53 encontró el primer tanto en un remate de derecha de Carlos Melgar quien recogió un rebote tras un remate de su compañero.

El segundo tanto llegó apenas tres minutos de penal después en una falta de Guimer Justiniano que vio la tarjeta roja. Alberto Guitian tomó el balón y remató acertadamente a un lugar donde Vaca no llegó para el 2-0 (56’).

El mejor gol de la noche llegó a los 63 minutos en un tiro libre de Leonel Justiniano que dejó parado a Vaca quien después reprochó a su barrera por no saber saltar. El tanto fue celebrado por el jugador que luego de mucho tiempo anota un gol de pelota parada.

Los futbolistas de Royal Pari entendieron que ya todo estaba perdido al estar en desventaja numérica y se dedicaron a defenderse.

Gabriel Villamil aportó con un gol tras un tiro libre de Melgar, Vaca tapó a medias y el tarijeño estuvo atento al rebote a los 72 minutos.

En el minuto 77 se produjo el gol más polémico de la noche en un remate de Guitian, el balón rozó la espalda de Haquin antes de meterse al arco de Vaca quien reclamó por una posición adelantada que el juez de línea ni el árbitro cobraron. Pese al reclamo de todo el plantel cruceño, el juez decidió ratificar la conquista y elevar a cinco el marcador de los locales.

La última conquista de la noche paceña fue a los 90 minutos en una jugada en conjunto de Bejarano para Melgar y tras un rebote Villamil puso su segundo gol personal y la sexta diana celeste.

Fue una goleada amplia, justa, y que pudo ser mayor. El próximo partido de Bolívar será contra Wilstermann en el estadio Hernando Siles donde puede ampliar más su condición de líder para avanzar a los cuartos de final.

Para Zago no fue una goleada fácil

Pese a la goleada conseguida anoche, para el entrenador Antonio Carlos Zago no fue nada fácil derrotar a Royal Pari por 6-0 ya que el equipo cruceño cerró muy bien sus filas durante la primera mitad.

“En el primer tiempo ellos se defendieron muy bien, se cerraron mucho en los espacios, nosotros tuvimos el balón”, dijo el entrenador Antonio Carlos Zago. “Merecimos un mejor resultado en el primer tiempo por lo que hicimos, creamos las mejores oportunidades, infelizmente no hemos hecho el gol. En el segundo tiempo conseguimos hacer un gol con 10 minutos y el equipo continuo jugando y llegó una ventaja importante”, continuó.

“No es fácil hacer un gol o hacer seis, tenemos que elogiar mucho a los jugadores por lo que hicieron ahí”, explicó el entrenador.

La clave para el triunfo celeste, según el entrenador brasileño, fue haber abierto más el juego y probar desde larga distancia por donde llegaron los goles.

“Teníamos que buscar más las profundidades como hicimos en el segundo tiempo, era importante patear desde afuera”, agregó Zago.

El director técnico de los celestes valoró lo hecho por el jugador Álex Granell quien fue uno de los mejores dentro del campo de juego.

“Alex es un jugador importante para nosotros, es un jugador que da equilibrio al equpo así que el también fue premiado con 2 goles”, sostuvo el brasileño.

ÁRBITRO

El árbitro Jordy Aleman tenía un partido tranquilo que se le complicó en la segunda parte. Estuvo bien al marcar el penal y sacar la roja a Justiniano, pero estuvo mal cuando no cobró la posición adelantada que generó el quinto gol.

LA FIGURA

Carlos Melgar fue el mejor de la cancha. Luego de mucho tiempo brilló en el partido, hizo un gol, generó dos asistencias que llegaron al arco rival. Fue su mejor partido desde que llegó a filas celestes en donde busca triunfar.

DATO

Luego de seis meses que Bolívar no marcaba seis goles. La última vez fue en agosto de 2021 cuando goleó a Guabirá por 6-0.

APUNTES

MOJADOS

Cuando se jugaba el primer cuarto de hora del segundo tiempo cayó una llovizna que se volvió lluvia. La gente se ocultó debajo de la bandeja alta tratando de esquivar las gotas, pero pocos se salvaron y la mayoría se fue del estadio mojado.

ABRAZOS

Varios jugadores de Royal Pari fueron a la banca de Bolívar para saludar al DT Zago. Luis Gutiérrez, Hernán Rodríguez, Jhon García saludaron a sus excompañeros tras su paso por Bolívar y al DT.

CON SANGRE

Daniel Vaca tuvo que jugar gran parte del primer tiempo con tapones en la nariz tras el remate de Bejarano a la cara del portero, lo que le produjo un sangrado.